Владимир Осетинский (i_i_samovar) wrote,
Владимир Осетинский
i_i_samovar

Category:

"Короткий фильм о Филиппинах"

Вчера в киноклубе вшестером смотрели фильм молодого филиппинца. Лента начинается с того, что молодая крестьянка ночью не может заснуть, ворочается на циновке, потом будит мужа и просит его рассказать какую-нибудь историю. Этот эпизод, «ворочанье», длится около пятнадцати минут. Понятно, что в традиционном кино он занял бы максимум минуту: ситуация была бы обозначена, при этом зритель гадал бы, отчего эта женщина не спит, что с ней происходит и т.п. Здесь же мы ни о чем не гадаем: просто всматриваемся в изображение. За это время план меняется всего три или четыре раза: ракурсы очень необычны, но камера неподвижна. Картинка очень красива, комната освещается мерцающим светом – видимо от огня, горящего в очаге; похоже на Карраваджо.
Когда-то Леже написал: "Ошибкой в живописи является сюжет. Ошибка кино - сценарий. Освобожденное от этого груза, кино может стать гигантским микроскопом вещей, никогда не виданных, никогда не ощущаемых".
Здорово, что есть киноклуб. В кинотеатре, ясен пень, такого не увидишь; дома, когда все время есть искушение пойти выпить чаю или залезть в фейсбук, такого не выдержишь, соскочишь. Это нужно смотреть именно в кинолубе.
Потом начинается история, рассказанная мужем: о филиппинском восстании конца XIX века, как будто эпизоды утерянного эпоса: даже не стилизация, а именно снятая в поэтике самого раннего немого кино. И тоже очень неожиданно и здорово: на поразительном  сочетании как бы наивной, неумелой документальности – и подчеркнутой условности.
 
Tags: кино
Subscribe

  • Про непорочное зачатие

    Это тимпан одного из порталов капеллы Девы Марии в Вюрцберге. Мне страшно понравился младенцепровод от уст Саваофа к левому уху Марии. Подумал, это…

  • Саша Вальтц

    Хотел написать о выставке Саши Вальтц в Карлсруэ, которая нам страшно понравилась, но быстро понял, что ни фига не получается (получается неинтересно…

  • Про Помпеи, фаллосы и маркиза де Сада

    В декабре в Мюнхене пошли на выставку, посвященную Помпеям. Как точно сказал мой товарищ, там было по теме всё, кроме картины Брюллова. Фрески,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment